Ростехнадзор – одна из самых передовых надзорных служб

11 Июнь 2018г. #Рыбас, #Ростехнадзор 601 0
Ростехнадзор – одна из самых  передовых надзорных служб

Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас дал интервью​ журналу «Промышленность и безопасность».

 – Александр Леонидович, вы очень занятой человек, но нашим читателям интересно, как вы проводите свободное время. Расскажите немного об этом.

– Свободного времени у меня, и правда, не много. Стараюсь проводить его с удовольствием, в кругу семьи, в общении с детьми. У нас их трое, если не считать моих старших дочь и сына, у которых уже свои семьи. Самой младшей 4 года, поэтому большую часть времени уделяю ей. Мультики смотрим. Любим старые, советские: «Бременские музыканты», «Гуси-лебеди», «Серая шейка», «Золотая антилопа». Так что для меня всё закольцевалось в этом плане.

Театр и цирк иногда посещаем. В последний раз, например, ходили с дочерью в Театр Корша (сейчас Театр наций) на спектакль «Синяя птица». Пожалуй, это лучшее, что я за последнее время видел. Всё понравилось: и декорации, и игра актеров, и поучительная история. Действие разворачивалось не только на сцене, но и в зрительном зале. Спектакль ориентирован на юного зрителя, но я тоже посмотрел с большим удовольствием. В конце марта собираюсь старших детей сводить на него.

Путешествуем тоже вместе с детьми, в различном составе, так как старшие ограничены школьным календарем. Ездим в Великий Новгород, Санкт-Петербург, Тулу, Сочи, который детям нравится больше, чем мне. Я Питер больше люблю, я там пять лет учился. Сейчас, преодолев разруху 90-х, город опять стал таким же красивым, как во времена Советского Союза. Летом, может быть, в Казань съездим.

А так, конечно, я горный турист. Мои любимые места – в Болгарии. Я ее всю прошел вдоль и поперек. Рила, Родопы, Странджа, Стара-Планина – для меня это не просто названия. Увлекаюсь горным туризмом с 90-го года и много куда поднимался. Был на самой высокой горе Балканского полуострова – Мусала
(2925 м), Вихрен (2914 м), Снежанка – почти 2 тысячи метров. Идешь полдня, потом располагаешься на привале, можно костер развести, у огня посидеть…

Что касается физической культуры (спорт уже в прошлом), то это, конечно, плавание. Стараюсь два-три раза в неделю проплывать по тысяче метров. Раньше достаточно активно катался на горных лыжах.

– А что читаете? Какие фильмы смотрите?

– Предпочитаю мемуарную литературу. Последнее, что читал, – «Записки из чемодана» – воспоминания первого председателя КГБ Ивана Серова (он возглавлял ведомство в 1954-1958 годах). Сейчас «Москва и москвичи» Гиляровского перечитываю – к летним прогулкам по Москве готовлюсь. Люблю серию «Жизнь замечательных людей», документальную литературу. Художественные книги, к сожалению, давно не читал.

Что касается кино, то я не киноман, если только супруга не поставит перед фактом, купив на выходной день билет. Из жанров предпочитаю политический триллер, что-нибудь типа «Сирианы». Из наших – фильмы Никиты Михалкова: он всегда хорош, и как режиссер, и как актер.

– Музыку слушаете? Что нравится?

– Музыку слушаю. Условно говоря, я – продукт своего времени. В этом вопросе полностью солидарен с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Мне, как и ему, нравятся «DeepPurple», а также Крис Ри, Джо Коккер. Классика всех жанров тоже приветствуется, но здесь только вживую… Конечно, просто обожаю Муслима Магомаева! Не иначе как провидение свело в нужное время и в нужном месте этого великого певца, Роберта Рождественского и Арно Бабаджаняна. Европа всё мучается с мультикультурализмом, а у нас уже тогда было торжество интернациональной политики. Их песни – лучшее подтверждение.

Современную музыку не отслеживаю, но, так или иначе, через радио в автомобиле, через электронные устройства детей, она «врывается в жизнь». Не раздражает, но и не вдохновляет. Удручают только тексты современных песен. Сказать, что они малохудожественные, – ничего не сказать.

– Помимо работы в Ростехнадзоре у вас есть и общественная нагрузка…

– Действительно, стараюсь заниматься общественной деятельностью. Не считаю ее нагрузкой, скорее, это дополнение, которое позволяет жить гармоничнее, не превращаясь в «человека в футляре». Я член Союза машиностроителей России, член Центрального Совета движения поддержки флота, Совета по внешней оборонной политике (общественная организация, которую долгие годы возглавлял политолог Сергей Караганов).

Вхожу в Никитский клуб*, организатором которого был великий сподвижник науки и благороднейший человек Сергей Петрович Капица.

На мероприятиях этих общественных организаций получаю хороший заряд бодрости и удовлетворение от общения с людьми, которые туда приходят. Интересно послушать и узнать, где и что происходит, услышать различные точки зрения. Что интересно, всё это помогает более глубокому пониманию путей решения служебных задач, в том числе и в системе Ростехнадзора.

Мне в жизни очень повезло: я встречал очень много интереснейших людей, у которых есть чему учиться, и невозможно не учиться. Даже просто наблюдать, как они общаются между собой, как подходят к решению какого-то проблемного вопроса, – большая ценность для меня.

Здесь хотел бы остановиться и рассказать о своих коллегах по Ростехнадзору. Нашему руководителю Алексею Владиславовичу Алёшину в непростых, прямо скажем, как для работодателя условиях удается сохранять и улучшать уникальный коллектив: его заместители, начальники управлений, инспекторский состав – все эти люди большие профессионалы, труженики, грамотные, опытные специалисты. Горжусь принадлежностью к этому коллективу.

Мне комфортно работать в нашей Службе, в том числе, и потому, что позиция статс-секретаря предполагает широкое общение и в обеих палатах парламента, и в аппарате правительства, а у меня там много не просто знакомых, а очень хороших товарищей и единомышленников по вопросам совершенствования нашей деятельности.

– Сейчас в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзор проводит публичные слушания в регионах. Расскажите об этом подробнее.

– Этот формат общения с бизнесом я считаю очень важным. На эти мероприятия мы приглашаем заинтересованных лиц, осуществляем прямую линию с регионами. Сообщаем свои планы, а также выслушиваем замечания и ожидания бизнеса, представителей промышленности, которые адресованы нам. В прошлом году мы провели порядка 90 таких мероприятий в 51 городе России, от Калининградской области до Южно-Сахалинска. И это не просто формальные выступления, а диалог, выстраиваемый между Ростехнадзором и представителями промышленности и бизнеса, важная площадка для обсуждения актуальных вопросов. Кроме того, по итогам этих диалогов были составлены перечни типовых нарушений обязательных требований в сфере компетенции Ростехнадзора и разработано 23 руководства по безопасности, содержащих разъяснения требований и рекомендации по их применению. И в этом году эта работа продолжается, например, 23 марта в Челябинске уже прошла такая встреча.

– Президент России в послании Федеральному собранию напомнил, что надо и далее снижать нагрузку на бизнес. Как вы к этому вопросу относитесь?

– Да, есть избыточные требования, от них необходимо отказываться. Но я считаю, что Ростехнадзор в этом плане – одна из самых передовых надзорных служб. На риск-ориентированный подход наша Служба перешла одна из первых, еще в 2014 году. Тогда была введена классификация особо опасных объектов, они стали различаться по классу опасности: от самого опасного I класса (на этих предприятиях мы осуществляем постоянный надзор) до IV класса (на этих объектах мы не проводим плановые проверки). В результате сейчас количество плановых проверок, по отношению к 2013 году, сократилось на 75,6% без ущерба уровню промышленной безопасности. Показатель аварийности за этот период уменьшился на 40%, а количество смертельных случаев – на 46%. Это очень хорошие показатели.

Мы не просто готовы продолжать реформу нашей деятельности, но и часто выступаем инициаторами упразднения отживших функций. В прошлом году постановлением правительства РФ мы отказались от девяти различных функций, которые исполняли. Пересматриваем постоянно обязательные требования. Да, их очень много. Но сами представители РСПП признают, что есть три документа, которые написаны кровью: Правила дорожного движения, Боевые уставы Вооруженных Сил и Федеральные нормы и правила Ростехнадзора. Так и есть – эти правила появляются в результате расследования причин аварий и катастроф. И мы будем самым строжайшим образом следить, чтобы правила промышленной безопасности исполнялись. Очень бы хотелось, чтобы люди всегда возвращались домой с работы, живые и здоровые. На это, в первую очередь, и направлена наша деятельность.

 

* Никитский клуб – объединение ученых и предпринимателей. Основан в 2000 году. Задачей клуба является создание междисциплинарного форума авторитетных представителей профессионального сообщества с широким гражданским взглядом на важнейшие проблемы России, помощь обществу в осознании интересов страны и вытекающей из этих интересов политики в различных сферах деятельности. Никитский клуб проводит цикл публичных дискуссий под общим названием «Россия в глобальном контексте».

Комментарии

Написать сообщение

голосование

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана. Возможно, кресло еще одного руководителя территориального управления Ростехнадзора вскоре станет вакантным. В этом году правоохранительные органы уже возбудили дела против руководителя Северо-Западного управления Григория Слабикова и руководителя Нижне-Волжского управления Игоря Исаева. Кроме того, в начале года суд приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего руководителя Печорского управления Александра Гончаренко. Во всех этих территориальных органах до сих пор нет постоянного руководителя. А вы бы какое управление согласились возглавить?
В Ростехнадзоре перераспределили обязанности среди заместителей руководителя службы. Кто больше всего выиграл от этих изменений?

форум
(последние посты)

laurelyl11
01:12, 10.02.2019г.
Gregorybut
00:41, 10.02.2019г.
jeromefr69
17:14, 09.02.2019г.
jeromefr69
17:13, 09.02.2019г.
mahaskurkina
16:10, 09.02.2019г.

Мы в соцсетях!
Подписывайтесь, ежедневные новости!