Алексей Алешин на форуме по производственной безопасности в Китае рассказал о главных задачах Ростехнадзора

Алексей Алешин на форуме по производственной безопасности в Китае рассказал о главных задачах Ростехнадзора

В Китае состоялся 9-й международный форум по производственной безопасности, в рамках которого слово было предоставлено Алексею Алешину. Мероприятие прошло 16 октября 2018 года в Ханчжоу. Следует отметить, что Алешин руководит Ростехнадзором — федеральной службой, которая осуществляет атомный, экологический и технологический надзор. В ходе своего выступления Алешин коснулся вопросов работы подведомственной ему службы, а также затронул ключевые моменты, которые обуславливают соблюдение промышленной безопасности в Российской Федерации.

Свою речь глава Ростехнадзора начал с того, что сказал слова благодарности принимающей стороне — китайским коллегам, которые уже в девятый раз организовали столь важный форум, где ответственные лица смогли поднять все самые важные и насущные вопросы, связанные с безопасностью и урегулированием аварийных ситуаций и ЧП, а также предотвращением их возникновения.

Далее Алешин рассказал о том, в чем заключаются главные задачи федеральной службы, которой он руководит. Первым делом, как сказал Алексей, необходимо максимально предотвратить, а также предупредить даже саму вероятность обстоятельств, при которых могут произойти аварии на объектах производства, имеющих статус опасных. По его словам, наличие человеческих жертв и травм являются недопустимыми — нужно делать все, чтобы их избежать. Именно это глава Ростехнадзора считает приоритетной задачей службы и подчеркивает, что все необходимые полномочия и возможности, позволяющие осуществить решение главных вопросов системно, есть и активно используются.

Алешин детально озвучил, о чем именно идет речь в данном ключе: упомянул о том, какие разрабатываются и внедряются нормативные документы, которые регулируют определение и исполнение требований касательно безопасности на объектах; коснулся вопросов лицензий и разрешений, а также прочей документации, необходимой для того, чтобы заниматься выполнением работ.

Соблюдаются ли требования по безопасности и выполняются ли прописанные условия лицензиатами — за всем этим следят специалисты федеральной службы, подведомственной Алешину.Спикер предоставил и некоторые статистические данные: он сообщил, что в рамках осуществления контроля того, соблюдаются ли нормы безопасности и условия лицензионной деятельности, за прошлый год специалистами из Ростехнадзора были реализованы проверки объектов, которые входят в ведомство службы, и количество таких проверок составило больше двухсот тысяч.

Поделился Алексей Алешин и хорошими новостями. По его словам, аналитические данные свидетельствуют о постепенном уменьшении в мире количества масштабных аварий и травм, которые приводят к человеческим жертвам. Такая же тенденция заметна и на территории России, что, по мнению Алешина, является результатом принципиальной позиции Ростехнадзора относительно нарушителей требований норм промышленной безопасности. Руководитель упомянутой службы также подчеркнул, что, несмотря на положительные результаты деятельности Ростехнадзора, прекращать наращивание темпов по улучшению ситуации с безопасностью никто не намерен, и главной целью остается сокращение травматизма до минимальных показателей. Также Алешин раскрыл аспекты факторов, позволяющих достичь желаемых результатов. речь шла о том, что в современном мире и подходы к тому, чтобы урегулировать состояние промышленной безопасности, должны быть отвечающими времени и новым задачам. На повестке дня работа над развитием и внедрением инновационных технологий, оповещение и вовлечение социума в решение насущных вопросов промбезопасности, поощрение активности общества в данном ключе и, несомненно, высокая роль государства в том, чтобы сделать максимально масштабные и результативные шаги для сохранения благоприятной среды обитания общества, повышения уровня безопасности на всех видах производства, освобождения бизнесов от решения административных вопросов и роста эффективности работы регуляторного органа во всех аспектах его деятельности.

Обращаясь к коллегам, Алешин упомянул о том, что подведомственная ему федеральная служба занималась разработкой важного документа — «Основ государственной политики относительно промышленной безопасности в России до двадцать пятого года», который был подписан Президентом страны 06.05.2018.

Как отметил Алешин, Ростехнадзор одним из первых в стране перешел на новый способ регулирования — риск-ориентированный. В результате этого в течение последних пяти лет плановые проверки сократились вчетверо, и, судя по статистическим данным, произошло это без нанесения урона уровню промбезопасности. В дальнейшем ради еще большего повышения эффективности работы Ростехнадзора планируется начать переход к реализации контроля на дистанционной основе.

Одним из наиболее важных для улучшения базы систематических действий по решению проблем и вопросов промышленной безопасности Алешин считает сотрудничество на международном уровне и регулярный обмен опытом. Ростехнадзором осуществляются действия, обусловленные большим количеством многосторонних и двусторонних договоров и соглашений и сотрудничество с такими международными организациями и объединениями, как ЮНИДО, ОЭСР, ЕвЕЭК ООН, МАГАТЭ и другие.

 Ростехнадзор идет в ногу со временем и создает усовершенствованные формы сотрудничества. С данной целью в столице состоялся Форум, на котором собрались лица, отвечающие за безопасность на объектах угледобычи. На мероприятии присутствовали коллеги из Китая, Великобритании и Германии, Турции и Румынии, а также представители МОТ.

Комментарии

Написать сообщение

голосование

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана. Возможно, кресло еще одного руководителя территориального управления Ростехнадзора вскоре станет вакантным. В этом году правоохранительные органы уже возбудили дела против руководителя Северо-Западного управления Григория Слабикова и руководителя Нижне-Волжского управления Игоря Исаева. Кроме того, в начале года суд приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего руководителя Печорского управления Александра Гончаренко. Во всех этих территориальных органах до сих пор нет постоянного руководителя. А вы бы какое управление согласились возглавить?
В Ростехнадзоре перераспределили обязанности среди заместителей руководителя службы. Кто больше всего выиграл от этих изменений?

форум
(последние посты)

laurelyl11
01:12, 10.02.2019г.
Gregorybut
00:41, 10.02.2019г.
jeromefr69
17:14, 09.02.2019г.
jeromefr69
17:13, 09.02.2019г.
mahaskurkina
16:10, 09.02.2019г.

Мы в соцсетях!
Подписывайтесь, ежедневные новости!