Алексей Алешин посетил бизнес-завтрак «Деловая Россия»

15 Ноябрь 2018г. #Алёшин, #Деловая Россия 358 0
Алексей Алешин посетил бизнес-завтрак «Деловая Россия»

В середине ноября текущего, 2018 года руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин стал участником мероприятия, проводимого общественной организацией «Деловая Россия». Мероприятие прошло в формате бизнес-завтрака. На встрече были рассмотрены вопросы относительно надзорной деятельности Ростехнадзора. Собравшиеся обсудили меры контроля, которые входят в компетенцию Федеральной службы по контролю над соблюдением безопасности в различных сферах работы промышленных объектов. Всего подконтрольных предприятий на данный момент более 2 миллионов. Из них 172 тысячи производственных предприятий работают в условиях повышенной опасности. В перечне объектов повышенной важности также были выделены 1500 предприятий, связанных с производством радиационно опасных материалов, 200 производств, использующих в своей работе атомную энергию.

Благодаря ежегодным мероприятиям профилактического характера количество потенциально опасных и аварийных ситуаций уменьшилось в среднем на 40 процентов. Происшествия с летальным исходом сократились наполовину. За прошедший, 2017 год была замечена положительная динамика по снижению количества происшествий на производстве. Экспертами было подсчитано, что если брать количество инцидентов на 100 тысяч сотрудников потенциально опасных производств, то численность аварий уменьшилась на 23 процента, а число смертельных случаев — на 24 процента. Травматизм на производстве также сократился в существенном количестве. Подобное улучшение было достигнуто за счет плановой работы специалистов Ростехнадзора. Результат работы не был бы таким впечатляющим без качественного сотрудничества с представителями подконтрольных объектов.

Среди наболевших вопросов, которые обсуждались на бизнес-завтраке, значительное внимание было уделено повышению уровня ответственности руководства организаций в плане соблюдения техники безопасности на местах. А также неукоснительному следованию предписаниям Ростехнадзора. Алешин подчеркнул необходимость преобразования работы служб производственного надзора подконтрольных предприятий так, чтобы они были независимы от руководителей данных подразделений. Таким образом увеличивается ответственность проверяющих служб на местах. У собравшихся была также возможность рассмотреть динамическую модель на основе удаленного контроля параметров работы промышленных объектов. Информация, выводимая на пульты контроля, будет дублироваться в Ростехнадзоре. Данное нововведение позволит заранее предупреждать развитие аварийной ситуации. Это позволит своевременно и четко реагировать во время чрезвычайной ситуации. В планах Ростехнадзора — преобразование экспертной системы работы в аудит промышленной безопасности. Таким образом, контролирующий специалист будет вправе не только наказывать за нарушения, но и оказывать консультативную помощь в исправлении недочетов в процессе работы.

Участники мероприятия пришли к выводу, что на данный момент есть проблема недостаточной грамотности служащих предприятий, отвечающих за промышленную безопасность. Подобная ситуация происходит из-за несовершенства аттестационной системы. Дабы исправить сложившую ситуацию, в середине лета 2018 года был разработан новый закон, который предписывает введение новой аттестационной системы. Суть ее заключается в том, что каждый сотрудник, ответственный за промышленную безопасность, каждые пять лет должен проходить переподготовку. Параллельно с переобучением будет проводиться аттестация. Учебные центры начнут функционировать с января 2019 года. Аттестационные мероприятия будут проходить исключительно в электронном виде. Помимо этих моментов, на встрече были рассмотрены вопросы относительно процента травматизма при работе на высоте, возможности признания зарубежной технической документации к технике иностранного производства, объёма и адекватности требований инспекторов, пересечения требований службы с нормами других регуляторов, преимущества динамического надзора.

Комментарии

Написать сообщение

голосование

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана. Возможно, кресло еще одного руководителя территориального управления Ростехнадзора вскоре станет вакантным. В этом году правоохранительные органы уже возбудили дела против руководителя Северо-Западного управления Григория Слабикова и руководителя Нижне-Волжского управления Игоря Исаева. Кроме того, в начале года суд приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего руководителя Печорского управления Александра Гончаренко. Во всех этих территориальных органах до сих пор нет постоянного руководителя. А вы бы какое управление согласились возглавить?
В Ростехнадзоре перераспределили обязанности среди заместителей руководителя службы. Кто больше всего выиграл от этих изменений?

форум
(последние посты)

laurelyl11
01:12, 10.02.2019г.
Gregorybut
00:41, 10.02.2019г.
jeromefr69
17:14, 09.02.2019г.
jeromefr69
17:13, 09.02.2019г.
mahaskurkina
16:10, 09.02.2019г.

Мы в соцсетях!
Подписывайтесь, ежедневные новости!