Нарушение техники безопасности на производствах: причины и последствия

Нарушение техники безопасности на производствах: причины и последствия

Нарушение техники безопасности одна из причин, по которой на многих производствах происходят несчастные случаи. Согласно информации Ростехнадзора за последние 3 месяца произошел ряд несчастных случаев, из-за которых рабочие получили многочисленные травмы, повлекшие смерть сотрудников. 

Так, в Магаданской области 14 октября 2018 года на Валунистом руднике, на одной из площадок рудника при проведении ремонтных работ шахтного оборудования произошел инцидент, в результате которого скончался машинист буровой установки. Согласно информации Ростехнадзора, работник погиб от ряда травм: перелом реберных костей, разрыв легких, черепно-мозговая травма, травма живота, а также перелом тазовых костей. 

Данный инцидент произошел в результате следующих нарушений: 

1) перевозка грузов и людей на транспортных средствах (ТС), не предназначенных для подобных целей; 

2) нарушение техники безопасности, а именно: поездка на производственное место на ТС, не предназначенных для осуществления подобных целей, а также уход с рабочего места без уведомления персонала, отвечающего за технический надзор на предприятии; 

3) ненадлежащий контроль рабочего места сотрудниками технадзора. 

Также 14 октября на предприятии АО «ЕВРАЗ НТМК», расположенном в Нижнем Тагиле, при работе с пилой холодной резки произошел инцидент, результатом которого стала гибель рабочего. Согласно информации, работник колесобандажного цеха получил многочисленные травмы, поскольку был заблокирован между станиной и телегой, передающей заготовки. 

Уральское управление технического надзора озвучила ряд причин, вследствие которых погиб сотрудник. По их данным, работник, который занимался холодной резкой металла, оказался заблокированным в небезопасной зоне, поскольку пила, предназначенная для холодной резки, имеет недостатки надежности и собственно конструкции указанного механизма. 

Также сотрудниками Ростехнадзора были названы организационные причины случившегося: 

1) несвоевременное обнаружение недостатков механизмов оборудования для резки, отсутствие необходимого защитного ограждения, предназначенного для защиты рабочего от вращающихся механизмов производственного оборудования, которое стало причиной блокировки резчика между станиной и телегой передачи заготовок, что привело к его гибели. Трагедии можно было избежать в случае надлежащего контроля рабочей зоны в КБЦ; 

2) бесконтрольное состояние оборудования и подчиненных во время работы с пилой холодной резки, а также отсутствие комплекса проверок безопасности главным прокатчиком, что послужило причиной гибели сотрудника; 

3) ненадлежащий контроль со стороны руководства по наличию необходимого ограждения, предназначенного для защиты рабочего от вращающихся механизмов пилы. 

28 ноября 2018 года на шахте «Денисовская», принадлежащей АО ГОК «Денисовский», в Республике Саха произошел инцидент, повлёкший гибель сотрудника. По сообщению технического надзора Ленского управления, во время работ произошло обрушение кровельной породы камерно-столбовой обработки. Результатом аварии на КСО стала гибель машиниста горновыемочных машин. 

По данным управления Ростехнадзора, обрушение кровли КСО произошло по ряду причин: ненадлежащий контроль со стороны руководства безопасности сотрудников и несоблюдение рабочим необходимых правил безопасности; недостаток необходимого перечня условий и мер, соответствующих охране труда на производстве при обрушении кровли КСО, а также последовательности действий при аварии в документации ведения горняцких работ; несоответствие технической и технологической документации требованиям во время проведения горнотехнических и горно-геологических типов работ; отсутствие дополнений и указаний, которые бы учитывали порядок ведения подобных типов работ при изменении горнотехнических и горногеологических условий производства; отсутствие информирования сотрудников о возможных аварийных участках КСО, представляющих опасность для жизни; нарушение машинистом эксплуатации горновыемочных машин согласно условиям охраны труда, а также игнорирование правил ведения горногеологических и горнотехнических требований, указанных в производственной документации; ненадлежащий контроль со стороны руководства соблюдения работниками правил охраны труда, а также контроль соблюдения дисциплины производственных технологий и перечня требований, указанных в документации. 

Также сотрудники предприятия не соблюдали ряд приемов и способов во время проведения горняцких работ, которые бы исключали обвалы кровли КСО и различного рода обрушения на производственном месте. 

9 декабря 2018 года на участке старательной добычи в Чукотском автономном округе на предприятии, принадлежащем ООО А/С «Шахтер», произошло детонирование шпурового заряда во время дробления в бункерной яме. Согласно информации Ростехнадзора Межрегионального технологического управления, в результате дробления негабарита в забое произошел взрыв во время проведения горняцких работ. 

Этот инцидент произошел по следующим причинам: 

1) плохой контроль безопасности во время проведения особо опасных работ, а также несоблюдение требований и мер, снижающих аварийную ситуацию; 

2) скрытый отказ заряда взрывчатого вещества в негабарите, который вызвал детонацию шпурового заряда при его контакте с отбойным молотком. 

Ростехнадзор сообщает, что несоблюдение правил техники безопасности на производстве чревато не только административным наказанием как физических, так и юридических лиц, а также гибелью сотрудников. Кроме того, несоблюдение правил охраны труда грозит уголовной ответственностью в случае гибели на производстве двух и более сотрудников.

Комментарии

Написать сообщение

голосование

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана. Возможно, кресло еще одного руководителя территориального управления Ростехнадзора вскоре станет вакантным. В этом году правоохранительные органы уже возбудили дела против руководителя Северо-Западного управления Григория Слабикова и руководителя Нижне-Волжского управления Игоря Исаева. Кроме того, в начале года суд приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего руководителя Печорского управления Александра Гончаренко. Во всех этих территориальных органах до сих пор нет постоянного руководителя. А вы бы какое управление согласились возглавить?
В Ростехнадзоре перераспределили обязанности среди заместителей руководителя службы. Кто больше всего выиграл от этих изменений?

форум
(последние посты)

laurelyl11
01:12, 10.02.2019г.
Gregorybut
00:41, 10.02.2019г.
jeromefr69
17:14, 09.02.2019г.
jeromefr69
17:13, 09.02.2019г.
mahaskurkina
16:10, 09.02.2019г.

Мы в соцсетях!
Подписывайтесь, ежедневные новости!