Ростехнадзор о вопросах безопасности и празднования Юбилея

31 Октябрь 2018г. #Рыбас, #Госгортехнадзор, #Юбилей 170 0
Ростехнадзор о вопросах безопасности и празднования Юбилея

Общественная палата провела плановое собрание при Ростехнадзоре 31 октября текущего года по поводу осуществления основных целей и задач, стоящих перед Ростехнадзором. Выслушав выступление с докладом за 3 квартал этого года от заместителя Александра Рыбаса, участники отметили, что работа надзорного органа, направленная на повышение качества доступности и актуальности информации, обеспечение ясности разработки новых предложений и проектов, а также работы с социальными группами вполне успешна. 

Также было отмечено, что в ближайшее время готовится утверждение новой процедуры диагностики в сферах индустриальной устойчивости, электроэнергетики и защищенности гидротехнических объектов.

Заместитель рассказал о некоторых изменениях, коснувшихся способов проверки, а также отдельных частей законодательства, которые уже вступили в силу и применяются в работе. В частности, поправки коснулись Госнадзора в сфере энергетики, а также процедуры проверки. Были внедрены дистанционные методы контроля и проверочные листы. Поправки на законодательном уровне прежде всего направлены на усовершенствование системы безопасного пользования атомной энергией. Это решение было утверждено во время участия на совещании Международного совета по безопасности в индустриальной среде.

Ростехнадзор проводит работу по согласованию государственных нормативов и правил в сферах безопасного пользования атомной энергией и промышленности. В этих целях планируется ряд различных мероприятий, на которых обсуждаются вопросы повышения уровня осведомленности организаций и ИП, чья деятельность затрагивает вопросы, связанные со сферой соблюдения правил безопасности. Ростехнадзор при согласовании учитывает все замечания и предложения членов Общественного совета и экспертов, предпринимателей и научных ассоциаций.

Доклад заместителя Ростехнадзора за 3 квартал текущего года об осуществлении основного предназначения Общественной декларации получил одобрение от Общественного совета. После чего вся информация и текст документа будут опубликованы на сайте Ростехнадзора.

На заседании был рассмотрен вопрос о подготовке к празднованию круглой даты: горному и промышленному надзору России исполнилось 300 лет. В этих целях Ростехнадзор внес план мероприятий, посвященных празднованию Юбилея в Правительство РФ. 

Наиболее значимые из них вошли в список, а именно те, которые предусматривают создание оргкомитета, публикацию первых упоминаний, исторических предпосылок для создания и учреждения государственного надзорного органа с последующим изданием книги, разработка дизайна и чеканка медали на 300-летний Юбилей, проведение выступлений, презентаций научно-культурного и исторического плана, организация форумов, участие в семинарах, а также учреждение специальных символов государственной почтовой оплаты и оттиска погашения, наименование уникальнейшего алмаза именем памятной даты, экранизация содержания книги в формате документального проекта. 

Для осуществления задуманного планируется создание оргкомитета, куда войдут постоянные участники Общественного совета, эксперты и иные заинтересованные лица из различных общественных некоммерческих организаций. Общественный совет вместе с Ростехнадзором сообщили о необходимости, согласно рекомендации, провести Форум-диалог «За безопасность в промышленной сфере – полную ответственность несет государство, бизнес и общество», приобщенный к юбилею горного и промышленного надзора РФ.

 Присутствующие выслушали доклад о внесении исправлений в некоторые пункты законодательных норм РФ в вопросах соответствия квалификационной подготовки сотрудников, осуществляющих свои обязанности на объектах производства и электроэнергетики и иных сооружениях, подлежащих надзору, к требованиям компетенции. (ФЗ от 29.07.2018 г. №271).

Общественная палата утвердила представленный план антикоррупционных мер, способов по их предупреждению и смету расходов на деятельность Ростехнадзора по информационному сопровождению, внесенная на обсуждение с изменениями на последующий год. Затем коллегия Общественной палаты рассмотрела исполнение постановлений Совета безопасности РФ, в частности, сферы повышения эффективности наблюдения за объектами, связанными с химическим производством, и в вопросах защищенности при использовании хлорсодержащих веществ и аммиачных соединений. И также предусмотрела меры, направленные на обеспечение защиты при использовании зданий химического производства, расположенных в общественных пунктах и в зонах осуществления общественных событий спортивного характера в 2017-2019 годах.

Орган, осуществляющий надзор над горной деятельностью и промышленностью в России, был впервые сформирован в декабре 1719 года. Документ, регламентирующий деятельность этого органа, назывался Привилегией о рудах, минералах, которая была издана согласно императорскому указу. Этот нормативный акт носит название Берг-привилегия. В соответствии с этим же указом в России были учреждены Берг-коллегии, которые обладали исключительными правами на выдачу сертификатов на сооружение горнодобывающих, обрабатывающих заводов, а также правами по надзору за этими предприятиями и проверке. Берг-коллегии подверглись реорганизации во время правления Екатерины II, а затем в 1802 г. отменены полностью. На их замену был учрежден Горный департамент при Министерстве Финансов в 1806 году, который занимался вопросами управления горными заводами в соответствии с Горным положением. Этот документ регулировал отношения между правлениями губерний и департаментом и обязательства, возникающие между управляющими государственными горными заводами, частными собственниками и работниками департамента по горному надзору.

В последствие реформы 1834 года при императоре Николае I управление по надзору было преобразовано в учреждение военного типа «Корпус горных инженеров». Он объединял в себе всех участников данного ведомства. Просуществовав до 1863 года, был упразднен.

Дальнейшее упоминание о надзорном управлении встречается в Декрете по трудовому надзору, принятом 17 мая 1918 года при Совете Народных Комиссаров. 

Горный надзор преобразован в Главное управление по горному надзору при Совете Министров в октябре 1947 года, а спустя 7 лет присужден статус государственной организации.

12 ноября 1992 года государственный орган по надзору получил другое название «Горный и промышленный надзор федерального значения», деятельность которого регламентировалось соответствующим документом, принятым и утвержденным по указу Президента РФ 18 февраля в последующем году.

Позже в марте 2004 года ведомство снова было преобразовано, но уже в Федеральную службу по техническому надзору. Современное наименование - следовательно, новое предназначение, поскольку со временем компетенции и масштабы влияния расширились. Теперь надзорный орган следит и за экологией и пользованием атомной энергии.

Комментарии

Написать сообщение

голосование

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана. Возможно, кресло еще одного руководителя территориального управления Ростехнадзора вскоре станет вакантным. В этом году правоохранительные органы уже возбудили дела против руководителя Северо-Западного управления Григория Слабикова и руководителя Нижне-Волжского управления Игоря Исаева. Кроме того, в начале года суд приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего руководителя Печорского управления Александра Гончаренко. Во всех этих территориальных органах до сих пор нет постоянного руководителя. А вы бы какое управление согласились возглавить?
В Ростехнадзоре перераспределили обязанности среди заместителей руководителя службы. Кто больше всего выиграл от этих изменений?

форум
(последние посты)

laurelyl11
01:12, 10.02.2019г.
Gregorybut
00:41, 10.02.2019г.
jeromefr69
17:14, 09.02.2019г.
jeromefr69
17:13, 09.02.2019г.
mahaskurkina
16:10, 09.02.2019г.

Мы в соцсетях!
Подписывайтесь, ежедневные новости!